Центр медиации

Адрес: 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 23, каб. 505;
Телефон: (343) 375-15-36;
E-mail: mediacia@usla.ru;
usla.mediator@gmail.com;
Сайт: http://www.mediation-ural.com/;
http://медиация-урал.рф/;







Директор Центра профессор С. К. Загайнова.jpg

Директор Центра, профессор 
ЗАГАЙНОВА СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВНА

Центр медиации был создан по решению Ученого совета Уральского государственного юридического университета в 2009 г. и является первым центром в России, занимающимся вопросами примирительных процедур с позиций юридической науки и в системе российских юридических практик. Коллектив Центра составляют преподаватели УрГЮУ, которые помимо реализации программ дополнительного образования, научной деятельности активно занимаются практической медиацией. Руководит Центром доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского процесса УрГЮУ Светлана Константиновна Загайнова. Также в состав Центра входят: Николай Николаевич Тарасов – сопредседатель экспертного совета Центра, доктор юридических наук, профессор кафедры теории государства и права УрГЮУ; Елизавета Александровна Соломеина – ведущий эксперт Центра, доцент кафедры гражданского процесса УрГЮУ; Галина Сергеевна Шереметова – ведущий эксперт Центра, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса УрГЮУ; Екатерина Алексеевна Иванова – аналитик Центра, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮУ; Татьяна Сергеевна Хрущелева – аналитик Центра, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права УрГЮУ; Игорь Николаевич Спицин – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса УрГЮУ; Юлия Николаевна Васева – старший преподаватель кафедры гражданского права УрГЮУ.

Выпускники по программе «Техники медиации в судебной деятельности» (Перм-ский краевой суд, 2016 г.).jpg

Выпускники по программе «Техники медиации в судебной деятельности». Пермский краевой суд, 2016 г.

Деятельность Центра ведется в нескольких направлениях:

1. Обучение медиации. В Центре разработаны и апробированы образовательные программы, отвечающие потребностям юридического сообщества:

·  реализуется обучение по программе подготовки медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе. Такое обучение стало востребованным после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (ФЗ о медиации). В настоящее время по данным программам прошли обучение более 2000 человек из 50 регионов России. По результатам опросов все выпускники применяют медиацию либо отдельные техники медиатора в своей профессиональной деятельности;

·  проводится обучение по специализированным программам повышения квалификации для отдельных направлений юридической деятельности. Так, программа «Техники медиации в судебной деятельности» неоднократно реализована в различных регионах России при работе с судами общей юрисдикции, а также при исполнении государственных контрактов с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и арбитражными судами субъектов Российской Федерации. Программа «Медиация в нотариальной деятельности» утверждена и рекомендована Федеральной нотариальной палатой Российской Федерации для повышения квалификации нотариусов, помощников нотариусов и работников нотариальных палат. По специализированным программам для уполномоченных по защите прав предпринимателей и сотрудников их аппаратов, судебных приставов-исполнителей, государственных и муниципальных служащих ежегодно проводится обучение для внедрения техник медиации в деятельность юрисдикционных органов;

·  организуются краткосрочные семинары и  тренинги, направленные на получение общего представления о процедуре медиации, формирование умений по организации и ведению переговоров в различных сферах деятельности, выстраиванию эффективной коммуникации и др.

2. Проведение процедуры медиации. Принятие ФЗ о медиации и внесение сопутствующих изменений в законодательство заложило основы для применения процедуры медиации. За период работы Центра урегулировано около тысячи конфликтных ситуаций, вытекающих из гражданско-правовых отношений, в том числе связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью, а также семейных, трудовых правоотношений. Субъектами данных споров являлись физические лица, российские и иностранные организации. В качестве преимуществ медиации в сравнении с судебным процессом участники, как правило, отмечали: предсказуемость результата (стороны сами принимали решение по урегулированию конфликта); несвязанность исковыми требованиями (стороны могли обсудить все интересующие их вопросы); исполнимость (медиативные соглашения исполнялись добровольно, поскольку отвечали интересам обеих сторон и были приняты самими сторонами); конфиденциальность, гибкость и неформальность процедуры. 


3. Научная деятельность. Центр медиации УрГЮУ является площадкой для научных разработок и обмена опытом между российскими и зарубежными учеными в сфере альтернативных способов урегулирования споров. В 2012 г. в этих целях Центр учредил научно-практическую конференцию «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения». Конференция проходит ежегодно при широкой поддержке юридического сообщества. Она трижды проводилась в Екатеринбурге, а также в Липецке, Симферополе, Перми. Подобное перемещение места проведения конференции позволяет охватить более широкую аудиторию, что способствует внедрению института медиации в правовую культуру России.
Также Центром медиации УрГЮУ с 2011 по 2014 г. был реализован первый в России правовой эксперимент «Разработка и апробация механизмов интеграции медиации в гражданское судопроизводство». Цели эксперимента: поиск оптимальной модели согласования примирительной процедуры (медиации) с гражданским судопроизводством, а также разработка документальных форм взаимодействия. Эксперимент проводился совместно со Свердловским областным судом и Управлением судебного департамента Свердловской области. Изначально площадкой эксперимента был выбран Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Впоследствии же в связи с положительными результатами эксперимент был распространен на все суды Свердловской области.

Выпускники по программе «Примирительные процедуры в нотариальной деятельности» Федеральная нотариальная палата, 2011 г..jpg

Выпускники по программе «Медиация в нотариальной деятельности». Федеральная нотариальная палата, 2011 г.


В результате трехлетнего проведения эксперимента была апробирована технология разъяснения судьей права на медиацию, разработаны формы и способы взаимодействия медиаторов и судов в целях развития примирительных процедур, апробировано применение судьей отдельных техник медиации при ведении процесса. Благодаря данному эксперименту процедура медиации стала более широко применяться при рассмотрении дел в судах региона. В феврале 2013 г. эксперимент был экстраполирован на территорию Липецкой области, где на базе Липецкого областного суда и других судов общей юрисдикции был организован аналогичный проект. Центр медиации УрГЮУ координировал данный проект и обучал судей и медиаторов по разработанным и апробированным программам. Результаты правового эксперимента, проводимого в Свердловской области, были пересмотрены с учетом накопленного опыта и анализа зарубежных практик и адаптированы к социально-экономическим условиям Липецкой области и организационным формам работы, применяемым в судах региона.

В период с 2015 г. по настоящее время продолжена работа с судебной системой, ряд проектов реализован в сотрудничестве с Пермским краевым судом, Челябинским областным судом. В частности, во взаимодействии с Пермским краевым судом проведено обучение более десятка групп слушателей по программам «Техники медиации в судебной деятельности» и «Медиация. Базовый курс». В результате проведенной работы практика медиации в регионе стала набирать обороты. Кроме того, создан Совет по развитию медиации в Пермском крае, в состав которого вошли представители судейского сообщества, медиаторы, государственные и муниципальные служащие. Совет стал площадкой для обсуждения сложностей, возникающих в сфере применения медиации.

Помимо прочего, Центр медиации УрГЮУ активно и успешно участвует в международной деятельности Университета. Так, Университет Павии (Италия) и УрГЮУ в 2012 г. заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере медиации, в рамках которого проходят различные учебные и научные мероприятия. В 2013 г. по приглашению Министерства юстиции Финляндии представители Центра медиации УрГЮУ приняли участие в российско-финском семинаре, посвященном обмену опытом в сфере применения медиации в судах. Коллеги из Германии, Италии, Финляндии, Хорватии неоднократно участвовали в конференции «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения», организуемой Центром.

На первой научно-практической конференции Практика медиации в России проблемы, трудности и рещения. Екатеринбург 2012.JPG

На первой научно-практической конференции «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения». Екатеринбург, 2012 г.   


В 2017 г. на базе Университета Павии (Италия) состоялась Летняя школа, которая была посвящена альтернативным способам урегулирования споров и в рамках которой представители Центра знакомили студентов с российскими разработками в этой сфере.

С 2017 г. представители Центра медиации УрГЮУ взаимодействуют с представителями судебных и иных государственных органов Кыргызской Республики по вопросам правового регулирования примирительных процедур в этой стране. В 2018 г. Центром медиации УрГЮУ подписан Меморандум о сотрудничестве с Республиканским Сообществом Медиаторов Кыргызской Республики.

Накопленные знания находят отражение в научных статьях, ежегодно публикуемых представителями Центра медиации УрГЮУ. Также Центром учреждена серия книг «Библиотека медиатора», которая к 2017 г. насчитывает шесть изданий. Книги отражают российский и зарубежный опыт примирительных процедур, в них включаются и переводные материалы. В 2014 г. Центр стал лауреатом общественной премии «Арбитраж и примирение». Учредителями премии выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Институт государства и права Российской академии наук, Санкт-Петербургский государственный университет, редакция журнала «Третейский суд», Российский центр содействия третейскому разбирательству, Национальная третейская палата, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и другие. Премия присуждена Центру в номинации «Развитие альтернативного разрешения споров в России» за эффективное взаимодействие с государственными судами по развитию медиации.