Впереди - Вашингтон!

Впереди - Вашингтон!

С 30 января по 3 февраля в Москве проходили национальные раунды самого известного и престижного конкурса по международному публичному праву – Jessup Moot Court Competition. Уральский государственный юридический университет участвует в нём с 2002 года.

В течение полугода команды из различных вузов России разрабатывают свои позиции по вымышленному делу, готовят письменные меморандумы, исследуют практику международных судов и потом, в ходе устных раундов, отстаивают позиции истцов и ответчиков в соответствии с правилами и регламентом Международного суда ООН. Конкурс проводится на английском языке, поэтому участники должны обладать высоким уровнем владения юридическим английским языком.

С 11 сентября – дня выхода Compromis (фабулы дела) – команда УрГЮУ работала без перерывов и выходных. Никакие учебники не помогут разработать и обосновать правовую позицию в отрыве от практики международных судов. Изучение дела и решения по нему занимало несколько дней и даже недель, хотя могло быть выражено в меморандуме одним предложением. Не было никаких готовых решений, требовалась огромная и очень тщательная исследовательская работа, кропотливый анализ и отличное знание международного права во всех его вариантах.

В этом году на национальные раунды приехало 30 команд. В последние годы сильно выросло качество подготовки российских команд. На конкурс перестали ездить те, кто не готов тратить по полгода на работу, которая может быть невысоко оценена строгой коллегией судей – иностранными и российскими учеными и практиками. Зато увеличилось количество сильных и амбициозных команд, рассчитывающих на успех и наращивающих свой профессиональный потенциал.

По результатам предварительных раундов лишь 8 из 30 команд проходят в продвинутые раунды. Для этого необходимо выиграть все предварительные и выйти из группы. В нашей группе из 5 команд оказались сильнейшие. Среди них команды МГИМО и ВАВТ, с которыми мы неоднократно представляли Россию на международных раундах в Вашингтоне. Команда МГИМО всегда проходила в продвинутые раунды и всегда представляла Россию на международных. В этот раз, впервые за всю историю российского Джессопа, победила команда УрГЮУ! Раунд с МГИМО был очень трудным. Судьи совещались целый час и потребовали у пристава принести меморандумы команд. В конечном итоге, по результатам устных выступлений и по оценке меморандумов судьи отдали победу команде УрГЮУ.

Выиграв все предварительные раунды (preliminaries), команда УрГЮУ вышла на 3-е место среди 8 сильнейших команд России. Места распределились следующим образом:

  1. МГУ им. М.В. Ломоносова
  2. МГЮУ им. О.Е. Кутафина
  3. УрГЮУ
  4. Балтийский федеральный университет им. И. Канта
  5. Московский государственный лингвистический университет
  6. СПбГУ
  7. Высшая школы экономики
  8. Российский государственный университет правосудия

Начались продвинутые раунды (advanced), где уже не присуждались баллы, а просто объявлялся победитель раунда и происходили перемещения в списке из восьми сильнейших команд. В результате из игры выбыли МГЮУ им. О.Е. Кутафина (проиграли ВШЭ), СПбГУ (проиграли УрГЮУ), РГУП (проиграли МГУ) и Балтийский ФУ (проиграли МГЛУ). В результате полуфинальных раундов в списке претендентов на финальный раунд остались две команды: МГУ им. М.В. Ломоносова и УрГЮУ.

Финал конкурса, в отличие от всех предыдущих раундов, проходивших в МГУ, проводится в МГИМО. На финале присутствуют все команды, тренеры, все судьи предыдущих раундов, ректоры, проректоры и деканы участвующих вузов, представители крупнейших международных и российских юридических фирм, представители посольств и консульств США и Канады.

Команда УрГЮУ играла блестяще, сделала все, что в её силах. Отдельное спасибо и восхищение отлично игравшим в финале Екатерине Пиликиной и Матвею Тарасову! Екатерина также стала вторым лучшим спикером в личном зачете среди 150 участников! Но судьи отдали победу команде МГУ, бесспорно сильной и достойной. Во время раунда шло и on-line голосование среди присутствующих в зале – большинство голосов получила команда УрГЮУ.

Команда УрГЮУ прочно вошла в список сильнейших команд РФ, нами проделан сложный путь и выполнена огромная работа. Было время, никто и не знал, что есть такая команда. Ценой невероятных усилий тренеров и команд предыдущих лет была создана школа подготовки к этому сложнейшему и интеллектуально ёмкому конкурсу, заложены прочные командные традиции, образовалось целое сообщество из бывших участников (Jessup community), помогающих каждой новой команде. Все бывшие джессоповцы, которые учатся и работают в Москве, приходят болеть за родной вуз. За это время мы вырастили собственного тренера по международному праву: Е.В. Кузнецова (кандидат юридических наук, кафедра конституционного права) сама 4 года участвовала в конкурсе и уже 5 лет успешно тренирует команду УрГЮУ.

Стремление к победе и командная работа привели к блестящему результату: второе место в общекомандном зачёте, выход в финал и возможность представлять Россию в Вашингтоне с 30 марта по 7 апреля 2019 года!

Команда УрГЮУ:

  • Екатерина Пиликина (ИГиМП)
  • Матвей Тарасов (ИП)
  • Сергей Коротков (ИГиМП)
  • Александр Калистратов (ИгиМП)
  • Лилит Мартиросян (ИГиМП)

Поздравляем университетскую команду Jessup-2019 и желаем удачи на международных раундах!

Тренер команды И.С. Бедрина



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости