Состоялась конференция «Интернационализация юридического образования»

Состоялась конференция «Интернационализация юридического образования»

22 апреля состоялась Международная научно-методическая онлайн-конференция «Интернационализация юридического образования». Организаторами выступили Уральский государственный юридический университет имени В. Ф. Яковлева и Ассоциация юридического образования.

Мероприятие проводилось с целью экспертного обсуждения актуальных вызовов в системе  высшего юридического образования, обмена опытом по использованию инструментов преодоления ограничений и обеспечения качественного образовательного процесса, а также выработки предложений по усилению позиций российского юридического образования в международном образовательном пространстве.

Участие в конференции приняли более 100 человек, которые представляли Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголию, Армению. В целом в конференции приняли участие представители 37 зарубежных и российских образовательных организаций.

Модераторами конференции выступили Грибанов Дмитрий Владимирович, д.ю.н., профессор, проректор по учебной работе и цифровой трансформации, заведующий кафедрой теории государства и права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева; Дивеева Нелли Ивановна, д.ю.н., профессор, председатель федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки 40.00.00 Юриспруденция, профессор кафедры трудового и социального права Санкт-Петербургского государственного университета; Винницкий Андрей Владимирович, д.ю.н., профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева.

С приветствием к участникам конференции обратился Чанышев Александр Сергеевич, к.ю.н., доцент, председатель Правления Ассоциации юридического образования, проректор по молодёжной политике Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА):

«Одна из первоочередных задач стоит перед нами – это работа по интернационализации юридического образования. Сегодня с учётом изменения мировой обстановки меняются вызовы, векторы, тенденции направления нашей работы. И для того, чтобы работа была на высоком уровне, мы должны с вами объединиться и обсудить, какие мы должны предпринимать меры, которые отвечают интересам не только образовательных организаций, но и Российской Федерации».

Нелли Ивановна Дивеева подчеркнула необходимость выявления проблемных моментов интернационализации:

            «Нам с вами необходимо говорить о тех практиках, форматах взаимодействия, которые есть у юридического образования с международными структурами, с вузами других стран, с работодателями. Мы хотели бы понять, насколько сегодня эти связи работают. Важно также выявление тех узких мест, где у нас с точки зрения нормативно-правового урегулирования есть недоработки, чтобы мы могли сформулировать некоторые предложения».

            Андрей Владимирович Винницкий обозначил задачи, которые стоят перед участниками конференции, и пригласил слушателей на Европейско-Азиатский правовой конгресс, который будет посвящён интернационализации юридической науки и образования:

            «Сначала надо ответить на главный, концептуальный вопрос о пределах интернационализации с точки зрения целесообразности и эффективности, с точки зрения глубины и охвата. …Объём интернациональных компетенций ограничен с точки зрения практических значимостей. Что должно быть ядром интернационализации в юридической сфере? Близкие правовые традиции, близкое или гармонизируемое законодательство, участие в интеграционных образованиях. Вот это тот базовый вопрос, который позволил бы нам методологически посмотреть на ту линейку очень важных вопросов, которые раскроют наши спикеры.

            Мы сегодня собираемся в преддверии Европейско-Азиатского правового конгресса, XV сессии, которая состоится 9-10 июня. Сессия звучит как «Интернационализация юридической науки и образования», и наша конференция – предвестник ЕАПК. Эта конференция – предтеча серьёзных преобразований. Один из стратегических проектов нашего университета связан с образованием Европейско-Азиатского правового университета как научно-исследовательского центра совместно с ведущими центрами евразийского региона».

В качестве спикеров выступили:

  • Щербакова Ольга Васильевна, к.п.н., доцент, проректор по учебной работе Саратовской государственной юридической академии (Саратов, Россия).
  • Ефремова Лариса Ивановна, к.ф.н., доцент, проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов (Москва, Россия).
  • Кильпякова Валерия Валерьевна, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Монголии, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии, и.о. директора Русского дома в Улан-Баторе (Улан-Батор, Монголия).
  • Мороз Светлана Павловна, д.ю.н., профессор, декан Высшей школы права «Әділет» Каспийского общественного Университета (Алматы, Казахстан).
  • Калашян Марианна Ашотовна, к.ю.н., директор Института права и политики Российско-Армянского (Славянского) университета (Ереван, Армения).
  • Бектибаева Ольга Сергеевна, PhD, декан Высшей школы права Университета КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева (Нур-Султан, Казахстан) .
  • Клишин Алексей Александрович, д.ю.н., профессор, ректор Международной академии права «BERINGOFF» (Москва, Россия).
  • Бендицкая Ольга Игоревна, исполнительный директор Центра международного юридического образования (Москва, Россия).
  • Васильев Илья Александрович, к.ю.н., доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург, Россия).
  • Дмитрикова Екатерина Александровна, к.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург, Россия).
  • Какителашвили Михаил Михайлович, к.ю.н., младший советник юстиции, доцент кафедры международного сотрудничества в сфере прокурорской деятельности, обеспечения представительства и защиты интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах) Университета прокуратуры Российской Федерации (Москва, Россия).
  • Ярков Владимир Владимирович, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева (Екатеринбург, Россия).
  • Крохалев Сергей Вадимович, к.ю.н., партнер компании «Бейкер и Макензи», доктор права Франции (Университет Париж Восток) (Екатеринбург, Россия).
  • Котельников Андрей Геннадьевич, к.ю.н. магистр права (LLM) Университета Манчестера, Великобритания (Екатеринбург, Россия).
  • Брановицкий Константин Леонидович, д.ю.н., профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, магистр права (LLM) Университета Христиана-Альбрехта, Киль/ФРГ (Екатеринбург, Россия).
  • Иванова Екатерина Алексеевна, к.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, магистр права (LLM) Школы права Университета Эмори (Екатеринбург, Россия).

           

            Участие в конференции также приняли начальник Учебно-методического управления УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева Кутузова Наталья Сергеевна и начальник Управления международного сотрудничества УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева Конев Денис Владимирович.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы организации взаимодействия между образовательными организациями разных стран, создания и реализации совместных образовательных программ, расширение рамок национального образования и внедрение модели подготовки юриста, способного работать в различных юрисдикциях, и многие другие. Участниками были сформулированы препятствия, возникающие на пути взаимодействия, и предложения по их преодолению. В частности, все согласились, что препятствием выступают различия в походах к национальному правовому регулированию в сфере образования, несогласованность требований. Прозвучали предложения сближения законодательства об образовании государств, заинтересованных в таком сотрудничестве. Вместе с тем был отмечен и актуальный позитивный опыт по созданию совместных образовательных программ.

Подводя итоги конференции, участники приняли решение об оформлении выводов конференции в резолюцию и о продолжении развития сотрудничества в сфере образования и науки. 



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости