Выставка «Судьба вуза – судьба страны: 100-летию УрГЮУ посвящается…» Сюжет третий: «Сибирский институт советского права – Свердловский правовой институт – Свердловский юридический институт» (1930-е – 1940-е гг.)

Выставка «Судьба вуза – судьба страны: 100-летию УрГЮУ посвящается…» Сюжет третий: «Сибирский институт советского права – Свердловский правовой институт – Свердловский юридический институт» (1930-е – 1940-е гг.)

В начале 1930-х гг. в истории нашего учебного заведения произошел крутой поворот. В это время государство искало новые модели подготовки специалистов, в т.ч. и юристов. Значительную роль в этом сыграло постановление ВЦИК РСФСР «О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства» от 20 апреля 1931 г. Данное постановление предусматривало выделение из ряда университетов факультетов советского строительства и права и их реорганизацию в специализированные высшие учебные заведения – институты права. Эти изменения произошли Московском, Ленинградском, Саратовском, Казанском и Иркутском университетах.

Таким образом, в 1931 г. из Иркутского университета был выделен Сибирский институт советского права. Этот институт на время стал единственным учебным заведением на востоке страны, где готовили юристов с высшим образованием. Следующим поворотным пунктом в нашей истории стал перевод Сибирского института советского права из г. Иркутска на Урал, в г. Свердловск, осуществлённый на основании приказа Наркомюста РСФСР от 10 июля 1934 г. № 307 и постановления СНК РСФСР от 1 августа 1934 г. № 699. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 марта 1935 г. № 2/389 Сибирский институт советского права был переименован в Свердловский правовой институт, который в соответствии с постановлением Наркомюста РСФСР от 3 июля 1936 г. стал называться Свердловским юридическим институтом. Именно бренд СЮИ прославился на весь Советский Союз.

Все эти сложные перипетии нашли отражении в сюжете большой экспозиции Музея истории нашего университета. В этой части представлены копии актов, которые отразили все обозначенные выше структурные преобразования. Дополнены они документами и фотоматериалами из фондов университетского музея и архива. Они знакомят посетителя выставки с некоторыми моментами практической жизни вуза в то время. Здесь представлены фрагменты учебных планов, списков кафедр и преподавателей, протоколов кафедральных заседаний и др.

Стоит отметить, что в Свердловске продолжили работу многие из тех, кто начал преподавать ещё в Иркутске – Ю.М. Позан, В.Н. Дурденевский, Б.Б. Черепахин, И.А. Антропов, а также пришедшие сюда С.В. Юшков, С.Ф. Кечекьян, Б.А. Ландау и другие. Многих из них можно увидеть на фотографиях новой выставки. Не менее интересно будет знакомство с повседневностью студентов той поры, которые учились, занимались наукой, спортом, творчеством, просто отдыхали и жили в общежитии. Вся эта жизнь смотрит на нас со старых фотоснимков. Многие из них современной публике представлены впервые.

Отдельное внимание на выставке уделено истории учебного корпуса на ул. Малышева 2Б, где институт разместился после переезда из Иркутска в Свердловск. Институт расположился в уникальном для города здании – это был Дом юстиции (Дом органов советской юстиции), яркий пример архитектуры конструктивизма и часть целого ансамбля Городка юстиции. До начала 1990-х гг. в нём шли занятия.

Итак, к началу 1940-х гг. СЮИ все больше набирал темпы, перед ним открывались большие перспективы. Многое изменила Великая Отечественная война. На фронт уходили преподаватели и студенты института. Среди них директор П.Г. Денисов, заведующие кафедрами Г.И. Баев, К.В. Безносиков, Л.С. Галесник, Д.П. Фотиев, преподаватели С.А. Ивлиев, Б.Ф. Ливчак, В.В. Ножкин, Д.П. Прошляков, И.Ф. Самарин, В.Д. Старовойтов, С.М. Узбеков, А.Ш. Фарфель.

Перестраивалась и сама вузовская действительность. Студенты, преподаватели и сотрудники института помогали фронту и тылу: работали в госпитале, на строительстве, заготавливали топливо, продовольствие, корма, собирали вещи и многое другое.

При всем этом СЮИ не прекращал работы. Возглавляли в это время вуз директора М.В. Хорохорин, Г.И. Баев, А.М. Патрик, П.Г. Денисов, Т.С. Иванов, Э.С. Любошевский, Д.Н. Исупов. Сюда из Москвы, Ленинграда и других городов приехали преподавать многие видные учёные того времени. В 1943 г. в СЮИ открылся диссертационный совет. И после войны вуз был готов принимать новых студентов, многие из которых только возвращались с фронта.

В части экспозиции, посвященной жизни института в годы Великой Отечественной войны, можно увидеть документы, которые показывают будни того периода, фотографии директоров СЮИ, студентов, погибших в боях и другие материалы.


В этом году исполнилось 80 лет после трагического ухода из жизни первого директора института Юрия Михайловича Позана. Памяти этого человека мы посвятили особый фрагмент в новой экспозиции.

Родился Ю.М. Позан 29 мая 1899 г. в г. Канске Иркутской губернии. В 1917 г. окончил реальное училище, продолжил свое образование на медицинском факультете Томского университета. Началась Гражданская война, а в марте 1919 г. Позана мобилизовали в Белую армию и назначили фельдшером 45-ого полка, дислоцировавшегося в городе Томске. Но вскоре Юрий Михайлович возвратился в Томский университет, где, не прекращая учебы на медицинском факультете, получил диплом о высшем юридическом образовании. В 1922 г. он начал свою трудовую деятельность в Иркутском университете, занялся судебной практикой. В 1928 г. окончательно перешел на преподавательскую работу ИГУ. В 1931 г. Юрий Михайлович Позан стал директором Сибирского института советского права (с 1935 г. – Свердловский правовой институт, с 1936 г. – Свердловский юридический институт) и возглавлял институт до 1938 г. Именно в это время вуз во главе с директором Позаном был переведен в Свердловск, именно при нём начала формироваться Уральская юридическая школа.

Судьба самого Ю.М. Позана сложилась трагично. В 1930-е года проходили массовые репрессии, поиск «врагов народа». Коснулись аресты и Свердловского юридического института. По клеветническим доносам в 1938 г. подвергались арестам профессора и студенты института: среди расстрелянных были профессор И.А. Антропов, доцент П.А. Гордеев, семь студентов (В.П. Мартиросян, Ким Ен Чер, С.П. Ним, А.И. Пак, М.Н. Пак, Хван СанВон, Цой Ир), других – увольняли или отчисляли. Не избежал печальной участи и директор Юрий Михайлович Позан. Он был арестован 9 апреля 1938 года. Его обвинили в создании в институте контрреволюционной террористической организации. 8 августа 1938 г. Позану была вручена копия обвинительного заключения, а уже на следующий день состоялось закрытое заседание выездной сессии Военной коллегией Верховного Суда СССР. 9 августа был объявлен приговор, который привели в исполнение: «Расстрел с конфискацией всего лично принадлежащего имущества». Лишь 1 февраля 1958 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор от 9 августа 1938 г. и прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления. 22 апреля 1958 г. жена Ю. М. Позана получила справку о его полной реабилитации.

На выставке можно увидеть фрагмент личного дела Ю.М. Позана из архива УрГЮУ, приказ о вступлении Юрия Михайловича в должность директора института, коллаж из материалов уголовного дела, а также его фотопортреты, в том числе во время ареста.

Статья подготовлена на основе материалов:
Документы Ф. 2143-р. Архив Уральского государственного юридического университета.
История, настоящее, будущее: 80 лет СЮИ-УрГЮА / отв. ред. В.А. Бублик, В. Д Перевалов. Екатеринбург, 2011.
Насибуллин Р.А. Григорий Баев – директор и заведующий кафедрой теории и истории государства и права Свердловского юридического института . URL:

В статье использованы фотоматериалы Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ

Приглашаем посетить выставку!

Продолжение следует…

Текст и фото: Анна Владиславовна Калинина (Архив, Музей)



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости