Ушёл из жизни Пётр Григорьевич Щекочихин

4 февраля 2020 года на девяносто четвёртом году жизни скончался профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Пётр Григорьевич Щекочихин.

Коллектив кафедры конституционного права и всего Университета выражает соболезнования родным и близким Петра Григорьевича. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Пётр Григорьевич прошел большой жизненный путь. Он родился 18 сентября 1926 года в деревне Завидновка Грачевского района Оренбургской области в крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Литвы в составе войск I Прибалтийского фронта. Награждён орденом Отечественной войны I степени и 14 медалями. В октябре 1944 года по распоряжению командования был направлен на учебу в Свердловское пехотное училище Уральского военного округа. После окончания училища в 1946 году продолжил службу в Советской Армии на командных должностях, в том числе в составе советской военной администрации в Германии.

В 1957 году он с отличием окончил Свердловский юридический институт по специальности правоведение. В 1966 году после окончания очной аспирантуры на кафедре теории государства и права СЮИ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Решением ВАК СССР от 16 июля 1969 года утвержден в учёном звании доцента, а решением Государственного Комитета РФ по высшему образованию от 21 июня 1995 года ему присвоено ученое звание профессора.

Пётр Григорьевич более 50 лет посвятил СЮИ – УрГЮА – УрГЮУ: с октября 1964 года он непрерывно работал на кафедре советского государственного права и советского строительства (ныне кафедра конституционного права УрГЮУ). Он был профессиональным педагогом, постоянно работавшим над повышением собственной квалификации. За время своей педагогической деятельности им проделана большая учебная, учебно-методическая и научная работа, сделано более 60 публикаций. В числе его работ отдельные главы в монографиях «Проблемы науки конституционного права» (Екатеринбург, 1998), «Проблемы теории и практики публичной власти» (Екатеринбург, 2005), главы в учебниках «Конституционное право Российской Федерации» (Екатеринбург, 1995), «Конституционное право России» (Екатеринбург, 2001), «Конституционное право России» (М.: Юристъ. 2003), «Конституционное право России» (М.: Норма. 2007, 2014). П.Г. Щекочихиным совместно с профессором А.П. Воробьевым подготовлен и издан Сборник нормативных актов по конституционному праву в 5 томах (1996-1999).

На протяжении длительного времени Пётр Григорьевич возглавлял учебно-методическую группу кафедры по конституционному праву. Много сил он отдавал организации научной работы студентов, являясь на протяжении долгих лет руководителем кружка СНО по конституционному праву.

Значителен вклад П.Г. Щекочихина в подготовку научно-педагогических кадров. С 1977 по 1987 гг. он являлся учёным секретарем совета по защитам кандидатских диссертаций. В течение более чем 30 лет руководил двухгодичным Университетом педагогического мастерства СЮИ – УрГЮА, позднее принимал активное участие в работе Института повышения квалификации преподавателей УрГЮУ. Свой богатый опыт Пётр Григорьевич щедро передавал аспирантам и соискателям кафедры. Под его научным руководством защищены две кандидатские диссертации.

За вклад в развитие высшей школы, подготовку научно-педагогических кадров П.Г. Щекочихин неоднократно поощрялся руководством вуза, дважды награжден Почетной грамотой Губернатора Свердловской области (1996, 2001 гг.), Знаком «За отличные успехи в работе» (1991 г.). Петр Григорьевич Щекочихин - Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (1999 г.).

Прощание состоится 7 февраля, в 13:00, на Широкореченском кладбище (Екатеринбург, ул. Репина). Церемония начнется в 12:00 с отпевания в Храме на Широкореченском кладбище.

Автобусы до Широкореченского кладбища отправляются:
от ГУКа УрГЮУ в 11:00,