Юбилей Владимира Иосифовича Кофмана

Юбилей Владимира Иосифовича Кофмана

Владимир Иосифович Кофман родился 3 февраля 1924 г. в Одессе, чем очень гордился и нередко в разговоре делился добрыми воспоминаниями об этом удивительном городе. Одним словом, он был одессит, и этим, как говорят в Одессе, все сказано. В пожелтевшем от времени личном листке по учету кадров рукой Владимира Иосифовича заполнены графы: национальность – еврей, социальное происхождение – из служащих, партийность – член КПСС.

О Владимире Иосифовиче мало написано, он обделен вниманием пишущей братии. И не только. Его научное наследие не получило адекватной оценки в юридическом мире. Не случайно академик Ю.К. Толстой, рассматривая вопрос, нужно ли в определении гражданской ответственности вводить такой признак, как осуждение поведения правонарушителя, отмечает: «В этом вопросе мне значительно ближе позиция другого представителя ленинградской цивилистической школы, В.И. Кофмана, по достоинству до сих пор не оцененного».

В автобиографии Владимир Иосифович несколько приоткрывает занавес о своих родителях. Его отец, Иосиф Владимирович Кофман, родился в 1892 г. В 1917 г. окончил юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета и работал после этого по своей специальности в различных советских организациях. С последней из занимаемых им должностей (старший юрисконсульт Одесского торгового порта) он уволился в 1957 г. в связи с переходом на пенсию. В 1962 г. Иосиф Владимирович Кофман умер.

Мать, Кофман Берта Самойловна, родилась в 1898 г., получила среднее образование, работала в различных учреждениях. В последние годы она не работала, была домохозяйкой. Умерла и похоронена в Одессе.

Владимир Иосифович сохранил любовь и чувство долга к своим родителям. С большой теплотой он вспоминал и говорил о них.

В 1932 г. он поступил и в 1941 г. окончил десятилетнюю среднюю школу N 25 г. Одессы. В августе 1941 г. эвакуировался вместе с семьей из Одессы, некоторое время жил в Ростове-на-Дону, где учился в институте. После второй эвакуации Владимир Иосифович находился в Дагестанской АССР.

Как и многие из его поколения, молодые годы он провёл в Вооруженных Силах, в том числе в составе военных частей в Иране. В ноябре 1945 г. был направлен на курсы подготовки и переподготовки политсостава, а в июле 1946 г. демобилизован. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне».

Владимир Иосифович не любил вспоминать о военном периоде своей жизни. Известно, что он служил миномётчиком отдельной стрелковой бригады.

После окончания войны поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием. Сокурсник Владимира Иосифовича, профессор Анатолий Лазаревич Колодкин, написал мне несколько слов: «Что касается В. И. Кофмана, то могу лишь сказать, что он был вдумчивым, способным студентом, хорошо учился, пользовался уважением и дружеским расположением однокурсников. Больше, честно говоря, ничего не помню и сказать не могу». Очень приятны добрые слова о моем Учителе!

После этого он работал адвокатом на Крайнем Севере, одновременно продолжая учебу в аспирантуре. Его студенческие научные работы и кандидатская диссертация раскрыли сложнейшую для цивилистической науки проблему причинной связи в гражданском праве. До сих пор научные исследования Владимира Иосифовича не потеряли своей значимости и привлекательности.

Не случайно Вениамин Фёдорович Яковлев, Советник Президента Российской Федерации, вспоминает о нем как о прекрасном теоретике, который работал на уровне доктора юридических наук. Его диссертация кандидата юридических наук «Причинная связь как основание ответственности по советскому гражданскому праву» – одна из лучших научных работ того периода, подготовленная на уровне докторской диссертации. Он, действительно, был мастером слова; обладая большой трудоспособностью, Владимир Иосифович филигранно оттачивал каждое слово и этому учил своих многочисленных учеников.

Владимир Иосифович поступил в заочную аспирантуру в 1954 г., а защитил кандидатскую диссертацию в октябре 1961 г. (под научным руководством известного ученого-цивилиста, профессора О.С. Иоффе), т. е. научная дорога не была короткой, особенно по нынешним меркам. Сегодня даже доктора наук заметно помолодели, некоторые из них не перешагнули 30-летний рубеж.

С 1961 по 1991 г. Владимир Иосифович работал старшим преподавателем, доцентом кафедры гражданского, а затем хозяйственного права Свердловского юридического института. До защиты кандидатской диссертации в учёном совете Всесоюзного института юридических наук он перешёл на работу в Свердловский юридический институт. С сентября 1961 г. успешно работает на кафедре гражданского права, которую возглавлял профессор О.А. Красавчиков.

С образованием в 1973 г. кафедры хозяйственного права (первая кафедра в бывшем СССР) Владимир Иосифович Кофман перешёл на эту кафедру. Именно на кафедре хозяйственного права раскрылся его талант как прекрасного преподавателя и замечательного учёного, организатора, бескорыстно передававшего свои блестящие знания всем, кто был рядом с ним. Многие до сих пор помнят его блестящие лекции по римскому, гражданскому и хозяйственному праву.

Нельзя считать его переход с кафедры гражданского права на кафедру хозяйственного права как шаг вынужденный. Работая адвокатом и активно занимаясь хоздоговорной работой, он прекрасно знал потребности хозяйственной практики. Владимир Иосифович много сил отдавал научно-практическому решению конкретных правовых задач на Уралмашзаводе, Магнитке, Челябинском металлургическом заводе и других предприятиях региона. С его участием были подготовлены различного рода сборники – обзоры действовавшего законодательства и хозяйственной практики, методические рекомендации и комментарии.

В последние годы жизни Владимир Иосифович был председателем Совета Уральского филиала Исследовательского центра частного права при Президенте России. Он внес заметный вклад в создание и развитие Российской школы частного права при Исследовательском центре (Уральское отделение).

Моё первое знакомство с Владимиром Иосифовичем состоялось в 1976 году. В середине 70-х годов я завершал обучение в Свердловском юридическом институте без какой-либо правовой специализации. Впереди ожидали государственные экзамены и написание дипломной работы. Среди студентов прошел слух о создании специализированного подразделения – факультета правовой службы в народном хозяйстве (в настоящее время – Институт права и предпринимательства). Правда, в то время никто из нас толком не знал, что из себя представляет данный факультет и каковы его возможности в плане подготовки юристов. Где-то в 76 году была сформирована первая группа из тех студентов, кто решил изучить учебные дисциплины хозяйственно-правового цикла. Я был среди них.

Владимир Иосифович покорил студенческую аудиторию своим внешним видом, манерой говорить (чуть картавя и с одесским акцентом), а главное – его добрая улыбка и смеющиеся, порой лукавые глаза. Мы буквально заслушивались его лекциями – интересными и содержательными, с примерами из судебной и хозяйственной практики. Его частое обращение к нам со словом «ребята» вместо привычного и официального «товарищи» подкупало своей непосредственностью и теплотой. Мы любили его искренне и восторженно!

Вениамин Фёдорович Яковлев, размышляя о Владимире Иосифовиче, особо отмечает, что В.И. Кофман был прекрасным педагогом, Учителем с большой буквы, воспитателем. Его всегда окружали студенты, увлечённые наукой, учёбой, они просто «липли» к нему. Он очень любил работать со студентами.

Во время одной из встреч я решил писать дипломную работу под его научным руководством. Он спросил, какая тема меня интересует. Я назвал: «Эффективность гражданско-правовой ответственности за просрочку и недопоставку продукции». Тогда я еще не предполагал, насколько и выбор темы, и выбор научного руководителя сыграли в моей жизни судьбоносную роль. Не обладая навыками научного исследования, я упорно стал работать над дипломным проектом. Иногда приходилось не один раз переписывать написанный текст.

Владимир Иосифович не торопил меня, однако, очень внимательно читал каждую страницу написанного параграфа. Как-то он вернул представленный мной вариант дипломной работы с пометками на страницах: «БСК». Не решаясь спросить (я надеялся на что-то хорошее), в ответ узнал абсолютно другое: что это не просто бред. Вместе с тем благодарен своему первому учителю за навыки, которые он привил при написании дипломной работы, за требовательность к каждому слову и предложению. Впоследствии дипломная работа была направлена на всесоюзный студенческий конкурс и получила «золотую» медаль.

Владимир Иосифович женился в 1956 г. Со своей женой Элеонорой Алексеевной Соколовой он познакомился во время работы в коллегии адвокатов Мурманской области г. Кандалакши. В 1957 г. у них родился старший сын Евгений, а в 1961 г. – Юрий (названный в честь своего тезки первого космонавта СССР). Семейство Кофман долгие годы, начиная с 1961 г., проживало по ул. Московской 80 «а». Владимир Иосифович и Элеонора Алексеевна добродушно встречали гостей и посетителей (последние – аспиранты, соискатели, студенты-дипломники). Владимир Иосифович встречал всех, как правило, на кухне, предлагая покушать или попить чай. На кухне он любил обсуждать те или иные вопросы, говорить о делах кафедры и хоздоговорных исследованиях.

Всё домашнее хозяйство вела Элеонора Алексеевна. Мальчишки, включая и Владимира Иосифовича, старались помочь ей в больших хлопотах по дому.

Небольшой штрих о командировках с участием Владимира Иосифовича. Он поручал нам, молодым аспирантам и преподавателям, подготовить какой-либо документ. Мы очень старались и, как говорится, в поте лица трудились. Владимир Иосифович читал наш документ, затем садился за стол и писал на свой манер. При этом он любил работать в ночное время. Увидев, что некоторые из нас уже засыпают, он, улыбаясь, отпускал всю команду со словами: «Спокойной ночи, ребята». И мы с радостью уходили. Зато утром мы обнаруживали новый документ, подготовленный им.

Сейчас многие преподаватели кафедры участвуют в деятельности коммерческих структур в качестве руководителей юридических служб, правовых консультантов. Но эта уже другая связь с практикой; она не объединяет коллектив.

Те, кто хорошо знал Владимира Иосифовича Кофмана, запомнили его как замечательного преподавателя, организатора науки и практики, наставника и Учителя с большой буквы. Он был эрудированным человеком, юристом от Бога и профессионалом – тонким знатоком гражданского права и хозяйственного законодательства. Кофман В. И. оставил глубокий след в жизни учеников и в истории СЮИ-УрГЮА. Это был очень прекрасный и порядочный человек.

Умер Владимир Иосифович 18 сентября 1995 г., похоронен в Одессе.

Доктор юридических наук, профессор В. С. Белых



Все новости

Еще новости