Интервью с И. В. Решетниковой

Интервью с И. В. Решетниковой

11 февраля, согласно Резолюции A/RES/70/212 Генеральной Ассамблеи ООН, празднуется День женщин в науке. В УрГЮУ немало представительниц прекрасного пола, которые не только успешно занимаются наукой права, но и осуществляют практическую деятельность. О том, как все это удается, рассказала доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, обладатель самых высоких показателей научного цитирования среди женщин-ученых УрГЮУ, председатель Арбитражного суда Уральского округа, Заслуженный юрист Российской Федерации Ирина Валентиновна Решетникова.

– Ирина Валентиновна, сегодня празднуется Международный день женщин в науке. Вы – пример для многих, кто занимается наукой гражданского и арбитражного процесса в России. Расскажите, с чего начался Ваш путь в мире науки?

В студенческие годы впервые мысль о возможности продолжить учебу в аспирантуре возникла после опубликования статьи и написания диплома. Но в целом наше поколение студентов стремилось пойти работать на практику, поэтому мой путь в науку был традиционным для 80-х годов прошлого века. В тот период, как правило, сразу после окончания института (тогда наш УрГЮУ был Свердловским юридическим институтом) в аспирантуру не поступали. Отработав два года и параллельно сдав экзамены кандидатского минимума, я была зачислена в аспирантуру на кафедру гражданского процесса. Так начался мой путь в науку.

– Почему Вы решили заниматься именно наукой гражданского и арбитражного процесса?

В студенческие годы меня больше тянуло к уголовно-правовому циклу предметов. Скорее всего, это веяние времени: мы студенты первого набора следственно-криминалистического факультета мечтали о работе в милиции. Но, взрослея, мы нередко меняем свои приоритеты – появился интерес к гражданскому процессу. В 80-е годы еще не было арбитражного процессуального права, был лишь гражданский процесс. В судопроизводстве есть некая магия: как в деятельности представителей, так и суда, в большом количестве юридических тонкостей.

Не могу не сказать, что кафедра гражданского процесса в 80-ые годы 20 века была одной из самых сильных в вузе: шесть известных докторов наук, профессоров (Ю. К. Осипов, заведующий кафедрой, К. С. Юдельсон, К. И. Комиссаров, А. Ф. Козлов, В. М. Семенов, В. П. Воложанин), каждый из которых имел выдающиеся труды, не утратившие актуальности и сейчас; сильные доценты, несколько участник Великой Отечественной войны. Это было поколение Победителей, у которых мы учились и науке, и жизни. Великое дело – твои учителя.

– С какими трудностями Вы столкнулись в ходе своего становления как ученого?

Если честно, трудности, видимо, забылись. Было очень интересно. Наука захватывает. Тем более 10 лет отработала народным заседателем в Кировском районном суде по гражданским делам – очень полезно. Мне всегда было интересно то, чем мне доводилось заниматься: будь – то написание статьи, чтение лекции, формулирование заданий для студентов, изучение судебной практики. От преподавания всегда получала истинное удовольствие.

– Ваша кандидатская диссертация посвящена теории науки гражданского процесса. Каково соответствие между теорией и практикой в этой отрасли права?

Выбор темы кандидатской диссертации «Предмет науки советского гражданского процессуального права» шел от научного руководителя – проректора по научной работе, д.ю.н., профессора Владимира Михайловича Семенова. И задачу Владимир Михайлович поставил сразу: «Изучить все, что за 70 лет советской науки гражданского процесса писали о ее предмете. На этой основе сформулировать подход к определению предмета науки». Я несколько переживала, что тема сугубо теоретическая, а не практическая. Но работа над диссертацией оказалась удивительно интересной и позволила охватить огромнейший пласт научной и учебно-практической литературы, относящейся практически ко всем разделам гражданского процесса. До сих пор в нужный момент вспоминаются работы классиков российского и советского периода.

О соотношении теории и практики. Наука гражданского процесса очень развита: много выдающихся ученых, знаковых трудов. С высоты своего возраста могу с уверенностью сказать, что практики нет, если она не основана на теории. По этой причине особо ценю тех судей, практикующих юристов, у кого есть база теоретических знаний. Без этого не может быть профессионализма. В каждой профессии есть ремесленники, которые с течением времени набили руку на рассмотрении тех или иных вопросов. Но если появляется новый разворот в теме, то нехватка теоретических знаний тут же становится очевидной. Только при сочетании науки и практики появляется так называемое «профессиональное чутье».

– Вы много времени посвятили исследованию зарубежного гражданского процесса. Что Вам показалось наиболее интересным в данной сфере?

Мне посчастливилось трижды пройти научные стажировки в 90-е годы: дважды годичные стажировки в Великобритании и один раз полугодовую стажировку в США. В прошлом веке это была редкость.

Увидеть и изучать состязательное судопроизводство в странах, где оно зародилось, – это большая удача. Как на работу ходила то в Королевский суд Англии и Уэльса, то на лекции в Университетский колледж Лондонского университета. Интересными были прежде всего судебные заседания, которые проходили совсем не так, как в российских судах. Это позволило почувствовать дух состязательности. В научном плане меня захватило доказательственное право, которое в англоязычных странах распространяется и на гражданский, и на уголовный процессы. Именно доказательственное право стало темой докторской диссертации.

Во времена деятельности Высшего арбитражного суда Российской Федерации было много интересных поездок за рубеж по ознакомлению с работой судов Германии, Нидерландов, других стран, а также для участия в научных конференциях, особенно проводимых Международной ассоциацией процессуального права.

– Ирина Валентиновна, Вы успешно совмещаете работу профессором в УрГЮУ, должность председателя Арбитражного суда Уральского округа и науку. Как Вам это удается?

В судебной системе работает немало ученых. Например, в Арбитражном суде Уральского округа трудится 10 остепененных судей, т.е. каждый пятый судья. Применительно к Уральскому судебно-арбитражному округу мы создали Экспертно-консультативную группу по применению АПК РФ (так называемая ЭКГ по АПК), в которую вошли девять судей, являющихся учеными-процессуалистами. ЭКГ по АПК предлагает до 200 рекомендаций в год по применению АПК РФ по запросам арбитражных судов Уральского округа. Каждый день судебная практика преподносит все новые вопросы.

То, что касается научных публикаций, конечно, исключительно в свободное от работы в суде время. Но судебная практика – это бездонный кладезь для научных исследований.

– Что бы Вы хотели пожелать женщинам, которые только делают первые шаги в науке?

Принято считать, что женщинам сложнее строить карьеру: семья, дети, другие заботы. Но, мне кажется, главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь, всегда учиться новому, не почивать на лаврах. Тогда все получится, а семья – основная поддержка и стимул для движения вперед.



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости