Поздравляем с Днём аспиранта!

Поздравляем с Днём аспиранта!

Уважаемые аспиранты!

Коллектив Уральского государственного юридического университета поздравляет вас с Днём аспиранта! Пусть ваш научный путь будет отмечен уникальным исследовательским поиском, яркими открытиями и успешным достижением всех намеченных целей!

День аспиранта связан с датой 21 января 1925 года – именно в этот день вышли документы Совнаркома РСФСР, которые регламентировали систему подготовки научных работников. Эти документы обусловили основные принципы системы подготовки научных работников в СССР. Поэтому дата 21 января была выбрана в 2008 году для профессионального праздника – Дня аспиранта. С тех пор этот день в календаре набирает популярность в научной среде и становится значимым для тех, кто выбрал путь научно-исследовательской работы.

История аспирантуры нашего вуза начинается в 1940 году. В соответствии с Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР № 262 от 5 апреля 1940 года в аспирантуре Свердловского юридического института началась подготовка научных кадров высшей квалификации. А в 1943 году СНК СССР предоставил Свердловскому юридическому институту (СЮИ) право принимать к защите кандидатские диссертации и в некоторых случаях – докторские. Среди самых первых аспирантов СЮИ были выдающиеся учёные-правоведы, ученики профессоров Бориса Борисовича Черепахина и Карла Сергеевича Юдельсона, доцента Льва Самуиловича Галесника: Октябрь Алексеевич Красавчиков, Сергей Сергеевич Алексеев, Мария Яковлевна Кириллова, Василий Степанович Якушев, Владимир Михайлович Семёнов, Юрий Кузьмич Осипов, Юрий Григорьевич Судницын и другие.

С 1 сентября 1991 года на основании Приказа № 335 от 19.04.1991 г. Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы в СЮИ была открыта докторантура.

Подготовкой кадров высшей квалификации в УрГЮУ занимаются известные учёные, доктора юридических наук, руководители ведущих научных школ университета.

Аспирантура УрГЮУ сегодня – в цифрах и фактах:

  • общая численность аспирантов – 95 человек, из них аспирантов очной формы обучения – 59, заочной – 36 человек,
  • обладатели грантов Российского фонда фундаментальных исследований – 5 аспирантов (М. И. Зимулькин – кафедра финансового права, А. Е. Семеновых – кафедра теории государства и права, Л. Д. Зазулина – кафедра гражданского процесса, Д. А. Абросимов – кафедра гражданского права),
  • аспиранты, получающие стипендию имени В. А. Туманова, – 2 человека (М. И. Зимулькин – кафедра финансового права, А. Е. Семеновых – кафедра теории государства и права).

Каково это – учиться в аспирантуре? Аспиранты Уральского государственного юридического университета подготовили ответы на этот вопрос. Публикуем их отзывы и рассказы:

Максим Игоревич Зимулькин, аспирант 3 курса очной формы обучения:

Аспирантура предоставляет множество возможностей совершенствования в профессиональной сфере. Вместе с тем кандидат в аспиранты должен осознавать, что выбранный путь предполагает ряд обязанностей, способных, в частности, повлиять на привычный образ жизни. Научная деятельность требует полного погружения и честного добросовестного труда.

Прямым показанием к поступлению в аспирантуру является бескрайний интерес к юриспруденции и непреодолимая тяга к научным открытиям. Только такой настрой позволит достичь желаемого результата.

Поступая в аспирантуру, я примерно понимал круг актуальных проблем юридической науки, которые я бы хотел разрешить. Поэтому, став аспирантом, я незамедлительно приступил к работе над темой, сформулировать которую мне помог научный руководитель – профессор Д. В. Винницкий.

Участие в конференциях, написание статей, взаимодействие с научным руководителем и коллегами по кафедре – это именно те составляющие подготовки научного труда, от частоты которых зависит достижение заветного результата. С каждой научной статьей наступает новый этап осознания темы и методологии исследования.

Безусловно, важным при прохождении пути аспиранта является поддержка и грамотное руководство со стороны Отдела аспирантуры и докторантуры, а в особенности, начальника отдела Ю. Н. Зипунниковой.

Важно отметить, что труд и успехи аспиранта не остаются незамеченными. В частности, мое стремление к изучению актуальных вопросов финансового права было поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований и персональной стипендией имени В. А. Туманова. Такой подход, несомненно, не может не мотивировать, требуя, вместе с тем, оправдать оказанное доверие.

Кажется, что именно совокупность обозначенных обстоятельств позволила мне досрочно защитить кандидатскую диссертацию на 2-м курсе аспирантуры и уже с уверенностью ставить дальнейшие цели.

Павел Денисович Константинов, аспирант 3 курса очной формы обучения:

Моя история начинается с 2019 года, когда я только закончил магистратуру и стоял перед выбором дальнейшего пути. С университетской скамьи мои институты сводились не только к получению квалификации в применении актуального законодательства, но и к упражнениям в обдумывании «идеального» законодательства, которое закрывало бы все лакуны, с которыми я встречался. Это и оказалось фатальным.

Рассудил я следующим образом: если меня широко интересует тема улучшения законодательства, то ничего лучше аспирантуры для того, чтобы встать на ноги в этой отрасли, мне не найти. Решение было принято.

Направление: кафедра гражданского процесса. Бессонные ночи в подготовке, нервы на вступительных экзаменах и вот – я аспирант кафедры гражданского процесса. Вместо уже ставших мне привычными синих корочек студенческого билета мне выдают документ с красивой надписью «Удостоверение», как бы утверждая всю серьёзность выбранного мною пути.

Научный руководитель предложил тему: «Влияние развития информационных технологий на принципы гражданского процесса в России и Франции». Хм… Среднесрочная перспектива внедрения актуальных технологий. Принципы. Техническая составляющая. Хм…

Взгляд опять упал на документ. Золотая надпись «Удостоверение» утверждает всю серьёзность выбранного мною пути. Парировать нечем.

Проходят первые пары, первое участие в заседании кафедры, первый опыт преподавания дисциплины. Обучение началось. Постепенно вливаюсь в трудовые будни научного работника, заодно и привыкаю к этому обозначению себя, двадцатичетырёхлетнего.

Франция. Тут у внимательного читателя возникнет закономерность между темой и страной. Да, двойная аспирантура. Французский язык, который я начал изучать еще в школьные годы, принес вдохновляющие перспективы. Достаточно непопулярный для изучения язык в России дал мне дополнительные преимущества для сотрудничества с Францией. Двойная аспирантура в Екатеринбурге и Париже – невероятно, классно и очень ответственно. Все страхи, которые держишь у себя в голове, в мгновение уступают совсем другим эмоциям, как только выходишь за пределы аэропорта. Запах цветущего каштана весной, французская речь, исторические памятники на каждом шагу и зазывающие французской кухней кафе.

Второй научный руководитель. Второе обсуждение планов по написанию диссертации. И здесь выдали документ – carte d’étudiant. Перевод, конечно, не такой увесистый, как с российским документом, но латинские буквы дают дополнительные очки серьезности.

Библиотека – поиск материала – перевод. Библиотека – поиск материала – перевод. Эту цепочку может продолжить читатель. Он все равно не угадает количество повторений. Что нужно, чтобы не скучать при таких цепочках? На, Франция! На, проживание за счет стипендии, которую ты получил! На, сама стипендия! Мотивация далеко не из плохих.

Родина также не осталась в стороне. Российский фонд фундаментальных исследований предлагает гранты на проведение научных исследований. Предлагаете? Беру! Грант больше миллиона рублей на срок в два года. Примечательно, что требования к количеству публикаций и проч. такие же, какие и у нашей аспирантуры, т.е. ничего дополнительного делать не нужно, кроме того, как получать средства из гранта для продолжения своей работы. Дополнительным плюсом служит официальное трудоустройство в университете. Одним словом, предложение достойно того, чтобы быть предложенным. А как иначе, когда все серьезно. Верно, «Удостоверение»?

Третий и последний год моей аспирантуры. Кафедра ждет первую редакцию диссертации для обсуждения. Франция ждет первую редакцию для обсуждения. Диссертация, поднажмем! За это время мы много публиковали и статей, и переводов международных источников, и даже умудрились провести часть лекций по предиктивному правосудию французским магистрантам. Верно, «Удостоверение», не части.

Что дальше? Защита диссертации, получение (надеюсь) красивого и солидного диплома «кандидат юридических наук» и уже максимальная оправданность титула «научный кадр». Цель поставлена, очередной шаг только что сделан. Выхожу из-за стола делать другие.

Лариса Карповна Мамишева, аспирант 2 курса заочной формы обучения:

После моего выхода в почетную отставку с должности мирового судьи у меня возникла настойчивая потребность поделиться накопленным опытом с молодежью. Именно с этой целью в 2019 году я поступила на службу в колледж Сочинского филиала ВГУЮ РПА Минюста России на должность преподавателя.

В ходе преподавательской деятельности я поняла, что для качественной подготовки молодых специалистов одного, пусть и богатого, практического опыта недостаточно. Для качественной подготовки молодого поколения к трудовой деятельности в области юриспруденции необходимы и глубокие научные знания в этой области.

Исходя из этих соображений, с целью получения максимально углубленных знаний в области юриспруденции, совершенствования в своей профессиональной области и расширения культурного кругозора, я и приняла решение о поступлении в аспирантуру.

Ахмедов Рахим Рауфович, аспирант 3 курса очной формы:

В последние годы учебы в школе я очень много думал о том, куда же пойти дальше учиться. Кем я хочу стать в будущем? В определенный момент я понял, что очень заинтересовался сферой юриспруденции, и она близка мне. Так я решил, что поступлю на юриста.

Во время учебы в Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики я все больше и больше убеждался, что сделал правильный для себя выбор.

После окончания учебы я остался работать в университете, по предложению руководства университета, за что я благодарен ему. Ведь благодаря этому решению я нашел свое призвание как преподаватель.

Проработав 4 года преподавателем на кафедре «Уголовное право и криминалистика» Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики, я понял, что необходимо реализовываться дальше, заниматься наукой, что является неотъемлемой частью педагогической деятельности. Так я решил поступить в аспирантуру. При выборе университета я поставил перед собою цель обязательно учиться в Российской Федерации, ведь это очень большой опыт. В рамках квоты Правительства Российской Федерации на образование для иностранных граждан поступил в Уральский государственный юридический университет. Помню, при подаче документов каждый кандидат имел право выбирать до 6 университетов, и мой первый выбор пал на УрГЮУ.

Я надеялся, что знание и опыт, которые я получу в России, будут очень полезными и значительными для моей будущей карьеры, и мои ожидания оправдались. Учеба в аспирантуре УрГЮУ помогает мне во многом раскрыть себя, реализовать свои идеи, правильно поставить перед собой цели и задачи, получить новые навыки и опыт, которыми делятся и профессор, заслуженный деятель науки РФ Иван Яковлевич Козаченко, и других преподавателей УрГЮУ.

Я верю, что в будущем в качестве специалиста в отрасли уголовного права смогу поделиться со студентами знаниями и опытом, которые я получил в аспирантуре УрГЮУ.



Все новости

Еще новости