Свердловский юридический институт в годы Великой Отечественной войны. Учёный Б. Б. Черепахин. Особенности вузовского быта

Свердловский юридический институт в годы Великой Отечественной войны. Учёный Б. Б. Черепахин. Особенности вузовского быта

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые 77-й годовщине Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Сегодняшний материал посвящён Борису Борисовичу Черепахину, выдающемуся учёному, основоположнику уральской школы цивилистики. Вы узнаете, как Б. Б. Черепахин жил в годы войны вместе со своей семьёй, как были организованы быт, работа и научная деятельность в тяжёлые военные годы.

В годы войны Свердловский юридический институт не прекращал занятий, ряд преподавателей и студентов ушли на фронт, в Свердловск прибыли эвакуированные учёные, преподаватели, студенты. Как и вся страна, вуз жил по законам военного времени. Но и в эти сложные годы в институте не останавливалась научная работа, ведущие учёные продолжали писать и защищать диссертации.

Так, в январе 1945 г. в Учёном совете Всесоюзного института юридических наук в Москве защитил докторскую диссертацию «Добросовестное приобретение права собственности от неуправомоченного приобретателя» профессор Борис Борисович Черепахин (1894–1969).

Б. Б. Черепахин родился в 1894 году в дворянской семье, окончил с отличием юридический факультет Казанского университета в 1917 году. В Свердловском юридическом институте Б. Б. Черепахин возглавлял кафедру гражданского права и процесса (1939-1952), являлся заместителем директора института по учебной и научной работе (1943-1952). Черепахин стал выдающимся русским учёным-цивилистом с энциклопедическими знаниями, основоположником уральской школы цивилистики.

В годы Великой Отечественной войны профессор Черепахин проживал в комнате учебного корпуса института на ул. Малышева, 2Б вместе с женой Ксенией Францевной (1894–1977) и дочерью Татьяной (1922–2005). Дочь училась здесь же и закончила аспирантуру по специальности «Международное право». Она, как и многие в военные годы, учёбу сочетала с работой на оборонной фабрике. Там её место было за сверлильным станком. Она делала детали для ручных гранат, за что получала рабочую продуктовую карточку.

Весной 1942 года весь Свердловск распахали под огороды и засадили картофелем. И рядом с институтом появились небольшие грядки, где преподаватели выращивали овощи. Подруга Татьяны Черепахиной – К. Б. Добрынина – вспоминает: «В самый тяжёлый сорок второй год Черепахины даже садили картошку в газоне возле института. Поскольку они никогда не имели дела с сельским хозяйством, никогда не садили картошку, они сантиметром вымеряли расстояние между рядами. Картошка у них почти не выросла».

Книжный шкаф в комнате Черепахиных тоже был мобилизован в соответствии с законами военного времени. Студенты в нём хранили свой н/з. К. Б. Добрынина вспоминает: «Как подруга Татьяны Черепахиной, я прятала в книжном шкафу от крыс свои продуктовые запасы, которые привозила из дома. Крысы – это было вообще бедствие. Вы об этом можете не писать. Но я однажды привезла в сумке продукты из дома и к спинке кровати привязала, чтобы крысы не достали. Так они всю ночь по мне бегали. Я укрылась с головой и слышала, как по мне ходят крысы. У нас же была в институте масса крыс. Чтобы зайти в туалет, приходилось топать ногами, кричать, чтобы крысы разбежались». Кира Добрынина очень боялась крыс, и её подруга, студентка военных лет, ветеран Челябинского областного суда, многолетний председатель Совета ветеранов Челябинского областного суда Анна Николаевна Шкляева, вспоминала: «Я всегда говорила: «Кира! Ты закрывай лицо, особенно береги подруга нос, чтобы его не откусила какая-нибудь злобная крыса». Крыс было очень много. Ужас! Вот иногда проснёшься утром, встанешь, так они прямо разбегаются все».

Советских учёных не останавливали никакие бытовые сложности, они с достоинством преодолевали их. В непростые военные годы ББЧ, как его называли в институте с большим уважением и любовью, имея значительную педагогическую нагрузку и организационные заботы, работал над докторской диссертацией и заложил фундамент уральской школы цивилистики.

Использованы следующие материалы:

Зипунникова Н. Н., Калинина А. В., Насибуллин Р. А. Свердловский юридический институт в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Вклад Урала в Победу в Великой Отечественной войне и развитие науки и технологий. Том 1. Материалы XL Всероссийской конференции по проблемам науки и технологий, посвященной 75-летию Победы. М.: РАН, 2020. С. 192-216.

Зипунникова Н. Н. Б.Б. Ч. Как связь времен (к 120-летию со дня рождения Бориса Борисовича Черепахина) // Российский юридический журнал. 2015. № 1 (100). С. 232-240.

Фотографии из фондов Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости