Историческая справка о кафедре гражданского процесса УрГЮУ

Историческая справка о кафедре гражданского процесса УрГЮУ

В 2018 г. кафедра гражданского процесса Уральского государственного юридического университета отметила юбилей –70 лет с момента формирования кафедры как самостоятельного педагогического и научно-методического подразделения в составе Свердловского юридического института.

Интересно, что в различных источниках указываются разные даты формирования кафедры. Так, в отдельных публикациях отмечено, что кафедра гражданского процесса была создана в 1950 г. По другим данным приказ о создании кафедры был издан в 1953 г. Однако, как выяснилось по результатам работы с архивными документами, опубликованная ранее информация является неточной.

Причиной подобных расхождений выступило отсутствие подробной информации в архиве УрГЮУ, материалы которого использовались авторами публикаций для получения данных. Наиболее важные документы, касающиеся изменения структурного состава учебного заведения, приказы руководства Института были переданы в Государственный архив Свердловской области, информация которого также полной не является, хотя и позволяет проследить путь развития кафедры гражданского процесса УрГЮУ.

Кафедра гражданского процесса УрГЮУ была образована в начале 1948 г. в результате разделения кафедры судебного права на две самостоятельные научно-методические единицы – кафедру уголовного процесса и кафедру гражданского процесса. Несмотря на то, что можно говорить о некоторой степени правопреемства ныне функционирующей кафедры гражданского процесса УрГЮУ за кафедрой судебного права Свердловского юридического института, годом образования кафедры следует признать именно 1948 год, в котором произошло обособление кафедры как самостоятельной структурной единицы в составе учебного заведения, то есть формирование кафедры гражданского процесса в существующем виде.

Из архивных документов следует, что кафедра гражданского процесса входила как научно-методическая единица в состав Сибирского института советского права. Заведующим кафедрой в 1934 учебном году был и.о. доцента В. М. Шавер, 1908 года рождения, упоминаемый как автор научно-исследовательской работы на тему «Суд и право народностей Крайнего Севера». Одновременноряд документов 1934 г. свидетельствует о существовании в тот период кафедры судебного права и процесса, в рамках которой велось преподавание уголовного и гражданского процессов.

Сложно представить, что в рамках одного учебного заведения, Сибирского института советского права, существовали две различные кафедры, ведущие исследования и преподавательскую работу в одном направлении. К сожалению, архивные материалы ввиду неполноты не позволяют снять выявленные противоречия между источниками.

Однако не только по этой причине историю кафедры гражданского процесса УрГЮУ не следует отсчитывать с начала тридцатых годов. Постановлением СНК РСФСР от 1 августа 1934 года Сибирский институт советского права был переведён из Иркутска в Свердловск, и было предложено разработать новые учебные планы в связи с переходом с трехгодичного на четырехлетний срок обучения. Названное постановление вышло за подписями заместителя председателя СНК РСФСР Д. Лебедя и заместителя управляющего делами СНК РСФСР Д. Мурашева.

При переводе Института в Свердловск структура учебного заведения была коренным образом перестроена. В течение первого года в институте было всего три кафедры, среди которых не было ни кафедры гражданского процесса, ни кафедры судебного права и процесса.

Преподавание дисциплины гражданский процесс велось в 1935 году в рамках кафедры хозяйственного права. В сентябре 1935 года на заседании названной кафедры было постановлено в основу преподавания гражданского процесса положить программу Народного комиссариата юстиции, рассчитанную на 80 часов. Также было решено пригласить преподавателя по гражданскому процессу к 5 сентября 1935 г. и приобрести учебную литературу. Таким образом, архивные данные позволяют вести речь о том, что преподавание гражданского процесса в Свердловском юридическом институте началось в сентябре 1935 года на кафедре хозяйственного права. Преподавание же арбитражного процесса началось на той же кафедре во втором семестре 1936 года. На очередном заседании кафедры хозяйственного права было принято решение пригласить для преподавания арбитражного процесса главного арбитра Государственного Арбитража по Свердловской области.

В 1935 году кафедра хозяйственного права была упразднена, и с 1937 года преподавание гражданского и арбитражного процессов осуществлялось уже на кафедре советского хозяйственного и гражданского права СЮИ, переименованной впоследствии в кафедру советского гражданского права. Среди сотрудников кафедры советского гражданского права следует выделить К. С. Юдельсона. Именно профессор Карл Сергеевич Юдельсон – основатель Уральской школы гражданского процесса – внес большой вклад в развитие института и кафедры. Он заложил прочный фундамент для ее последующей плодотворной учебной, научной, методической и воспитательной работы.

В годы Великой Отечественной войны Свердловский юридический институт, как и вся страна, переживал тяжёлые времена. Показательно, что из 244 человек, принятых на первый курс СЮИ в 1941 году, к концу учебного года остались лишь 84 человека. Институт располагал лишь тринадцатью аудиториями. В то же время штат Института пополнялся новыми кадрами. За 1941–42 учебный год в Институт прибыло несколько эвакуированных преподавателей гражданского процесса, среди которых были доцент, к.ю.н. Сергей Наумович Абрамов, к.ю.н. Марина Владимировна Зимелева.

По утверждённым на 1941–1942 учебный год Всесоюзным комитетом по делам высшей школы штатам в составе Свердловского юридического института было утверждено 8 кафедр, среди которых была и кафедра судебного права. Однако с образованием последней возникли трудности, и кафедра вовремя организована не была.

По этой причине преподавание судоустройства, уголовного процесса, криминалистики, судебной медицины и психиатрии велось на кафедре уголовного права, а преподавание гражданского процесса – на кафедре гражданского права. Однако для поднятия на должный уровень вопросов судебного права в конце мая 1942 г. ценой серьёзных усилий кафедра судебного права всё-таки была организована. Работа этой кафедры была окончательно развёрнута с сентября 1942 года. Заведующим вновь образованной кафедры стал к.ю.н. К. С. Юдельсон.

В начальный период функционирования кафедра судебного права даже не имела собственного кабинета. При этом на кафедре преподавались такие важные дисциплины, как гражданский процесс, уголовный процесс, арбитражный процесс, судоустройство, криминалистика, судебная психиатрия, судебная медицина, судебная статистика, основы бухгалтерского учёта. В первом семестре 1942–43 учебного года кафедрой руководил доцент, к.ю.н. С. Н. Абрамов, а после его выбытия – доцент, к.ю.н. М. И. Ельевич.

Кафедра судебного права вела работу, как уже было отмечено, до начала 1948 года, когда она была расформирована и на её базе образованы кафедры гражданского и уголовного процесса. Согласно штатному расписанию в 1948 году за кафедрой гражданского процесса было закреплено всего 3 штатных единицы: заведующий кафедрой, профессор; доцент и старший преподаватель. Фактически же на кафедре работали следующие сотрудники: и.о. заведующего кафедрой К. С. Юдельсон, старший преподаватель Я. С. Мейтин и совместитель И. А. Абрамова. В 1948 году к преподаванию был намечен факультативный курс «Арбитраж и арбитражная практика», рассчитанный на 34 часа. Вёл предмет главный арбитр ведомственного арбитража МЧМ в Свердловской области Я. С. Мейтин.

На запрос Государственный архив Свердловской области в письме от 8.05.2003 за № 264/01-13 сообщил, что в отчете за 1947–1948 годы имеются следующие сведения о работе кафедры гражданского процесса: проведено 14 заседаний кафедры зав. кафедрой доцентом К. С. Юдельсоном (Основание: ф.р.2143, оп.1, д.72, л.41).

Однако как самостоятельная научно-методическая единица кафедра гражданского процесса проработала в 1948 году совсем немного времени, пройдя ещё через одно преобразование. 24 августа 1948 года по Министерству Высшего Образования СССР вышел приказ №19/70-18-01 о временном объединении кафедр гражданского права и процесса и кафедр уголовного права и процесса. Названный приказ МВО СССР был продублирован приказом№ 131 по Свердловскому юридическому институту от 28 августа 1948 г., которым ввиду малочисленности преподавательского состава кафедры гражданского процесса было произведено временное объединение кафедры гражданского процесса с кафедрой гражданского права.

Показательно, что курс гражданского процесса в 1948–1949 учебном году, первом году функционирования объединённых кафедр, был рассчитан на 130 часов и изучался на третьем курсе. Для сравнения, на изучение судоустройства отводилось 32 часа, гражданского права 98 часов, уголовного процесса 98 часов.

Плановое разделение кафедр было произведено 15 января 1954 года, когда был издан приказ о выделении из состава кафедры гражданского права и процесса кафедры гражданского процесса. С тех пор кафедра гражданского процесса Свердловского юридического института постоянно развивалась и на сегодня представляет собой один из самых крупных научно-методических и творческих коллективов в составе Уральского государственного юридического университета.

подготовил к.ю.н. Р. В. Зайцев

назад к страничке кафедры