Сергей Сергеевич Алексеев в годы Великой Отечественной войны и после войны

Уважаемые читатели!
В честь 77-летия со Дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне мы продолжаем серию публикаций, посвящённых участникам войны, чьё имя связано с СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ. Сегодняшний материал посвящён военному периоду жизни легенды отечественного правоведения Сергея Сергеевича Алексеева.

Сергей Сергеевич Алексеев (1924-2013) — выдающийся правовед, мыслитель, публицист, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный доктор Университета Париж-12, лауреат Государственной премии СССР, лауреат высшей юридической премии «Юрист года», лауреат Демидовской премии, почётный гражданин Свердловской области.

Сергей Сергеевич Алексеев родился 28 июля 1924 года в городе Орле.

Отец – Сергей Николаевич Алексеев, специалист по статистике, начальник сектора областного управления народно-хозяйственного учёта. Мать – Наталья Никифоровна Алексеева, работала химиком-аналитиком в Уральском филиале Академии наук СССР, затем заместителем декана Металлургического факультета Уральского Индустриального института им. С. М. Кирова.

В 1928 году в связи с переводом отца семья переехала в город Свердловск.

В 1932 году Сергей Алексеев пошел в школу.

В 1937 году арестовали и особой тройкой осудили отца на 10 лет по обвинению в контрреволюционных преступлениях  (в 1947-м освободили в связи с отсутствием состава преступления). Эти события стали потрясением для Сергея Сергеевича и повлияли на формирование его профессиональных интересов.

В 1941 году началась война, Сергей Сергеевич окончил школу только в 1942-м.

Как сына «врага народа» Сергея Сергеевича военкомат должен был отправить в трудармию, но С.С. Алексеев смог убедить главного военкома, что его необходимо отправить на действующий фронт. В августе 1942 года Сергей Сергеевич Алексеев начал военную службу в 44-й запасной бригаде. Затем – учёба в Камышинском пехотном училище и непродолжительная служба в 225-й отдельной стрелковой бригаде. С января 1943 года по апрель 1945 года Сергей Сергеевич воевал в составе 133-го отдельного дорожно-строительного батальона в качестве командира отделения на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, был контужен. Последним местом службы С.С. Алексеева была Москва, где после Карельского фронта стояла, а затем расформировывалась его часть. Именно оттуда после демобилизации Сергей Сергеевич Алексеев в октябре 1945 года в звании сержанта вернулся домой в Свердловск.

8 декабря 1945 года (после общего набора) Сергей Сергеевич поступил в Свердловский юридический институт (ныне Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева), сначала – на вечернее отделение, затем (на первом же курсе) был переведён на дневное отделение. Учился успешно, получал стипендию им. И.В. Сталина.

В 1949 году С.С. Алексеев с отличием окончил Свердловский юридический институт, 1 октября поступил в аспирантуру СЮИ, где под руководством профессора Б.Б. Черепахина подготовил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому праву в 1952 году.

С 1954 года – доцент кафедры гражданского права Свердловского юридического института

В 1960 году защитил докторскую диссертацию. С 1961 по 1988 года – назначен заведующим кафедрой теории государства и права Свердловского юридического института. В 1962 году присвоено звание профессора.

В марте 1988 года Сергей Сергеевич Алексеев возглавил Институт философии и права Уральского отделения Академии наук СССР, является одним из создателей этого научного учреждения.

В 1989 году Сергей Сергеевич был избран народным депутатом от общественных и научных организаций, включая Академию наук СССР, а затем по решению Съезда народных депутатов стал членом Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1989 – 1991 года – председатель Комитета конституционного надзора СССР.

В конце 1991 года стал членом рабочей группы Российского движения демократических реформ по подготовке проекта Конституции России, получившего в прессе название Альтернативного проекта. В процессе этой работы были учтены основные идеи проекта Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, автором которого был академик АН СССР А.Д. Сахаров. Эти наработки отчасти были использованы в 1993 году, когда Сергей Сергеевич Алексеев был привлечён к работе над «президентским» проектом Конституции РФ.

С октября 1991 года занимался организацией исследовательского центра частного права. Принимал участие в подготовке и принятии части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

В 1996 году покинул все занимаемые должности и вернулся в город Екатеринбург, полностью посвятив себя научной и популяризаторской работе. Продолжил работу в Институте философии и права УрО РАН, возглавил Институт частного права.

(По материалам Музея С.С. Алексеева «Восхождение к праву», с использованием материалов книги «Алексеев Сергей Сергеевич: Правовед, Мыслитель, Публицист: Библиография: К 85-летию со дня рождения ученого» Казанцева М.Ф., В.Н. Руденко, Е.М. Сурина)