Новая выставка Музея истории УрГЮУ

Новая выставка Музея истории УрГЮУ

В феврале 2019 г. в большой экспозиции Музея истории УрГЮУ в переходе между учебными корпусами на улице Комсомольской (секторы 1-6) начала работу новая выставка «Юридическое образование в кросс-культурном диалоге: становление и развитие международных связей УрГЮУ». В ней отражены яркие моменты истории и современности нашего вуза в международном пространстве.

В УрГЮУ бережно сохраняются и изучаются традиции международного сотрудничества. В обновленной экспозиции показано, что с самого начала своей истории юридическое образование в нашем вузе испытывало влияние международного опыта, а также воздействовало на подготовку юристов и развитие правоведения в ряде стран.

История УрГЮУ началась в городе Иркутске. Организационной структурой, заложившей основу вуза, был юридический факультет Иркутского государственного университета, открытый осенью 1918 г. Здесь начали свою работу многие известные ученые того времени. Это были достаточно молодые люди, но имевшие хорошее образование и опыт научной работы в ведущих российских и европейских университетах. Многие из них проходили обучение за рубежом или находились в Европе в научных командировках, стажировках, слушали лекции известных иностранных специалистов, собирали материал для своих диссертаций. В учебных программах на факультете для подготовки юристов в ИГУ они рекомендовали студентам ознакомиться с трудами выдающихся иностранных правоведов. Они несли знания об устройстве иной (европейской) университетской жизни, а также обеспечивали «связь времен». Среди них было немало известных личностей: М.М. Агарков, Г.Ю. Маннс, С.П. Покровский, П.П. Маслов, В.А. Рязановский, И.А. Антропов, Я.М. Магазинер, В.Н. Дурденевский, В.М. Устинов, Б.Б. Черепахин и др. Начав работать ещё в ИГУ, некоторые из них продолжили преподавать и в реорганизованном из университетского факультета Сибирском институте советского права, который в 1934 г. перевели в Свердловск. В витринах выставки можно познакомиться с фрагментами автобиографий, списками трудов первых преподавателей нашего вуза, в том числе на иностранных языках и в иностранных изданиях, их фотопортретами.

После окончания Великой Отечественной войны начался очень важный этап развития кросс-культурного взаимодействия уже Свердловского юридического института. В 1950-е гг. и последующие десятилетия преподаватели вуза (А.Н. Гусаков, Ю.Е. Добрынин, И.Я. Дюрягин, В.Д. Кайгородов, М.Я. Кириллова, О.А. Красавчиков, М.И. Кукушкин, И.П. Панфилов, Г.Я. Стоякин, Ю.Г. Судницын, А.Ф. Черданцев, В.С. Якушев и др.) уезжали в рабочие командировки в Афганистан, Вьетнам, ГДР, Йемен, Китай, Кубу, Монголию, США и прочие страны. Профессора Г.В. Игнатенко, М.И. Ковалев, И.Я. Козаченко М.В. Молодцов, и другие ученые участвовали в международных форумах, представляя достижения советской правовой науки и конкретно СЮИ. В экспозиции представлены фотогалерея преподавателей, документы о направлении их в командировки, письма и телефонограммы Министерства высшего и среднего специального образования СССР, а затем и Государственного комитета СССР по народному образованию, именно через них шло направление преподавателей в заграничные поездки. Также здесь можно познакомиться с материалами поездок, фотографиями, благодарственными письмами от зарубежных коллег, др.

Особого внимания заслуживает сюжет об обучении иностранных студентов в СЮИ. С середины 1940-х годов СССР начинает активно принимать в свои вузы студентов из иностранных государств. Свердловский юридический институт не оставался в стороне от общей тенденции, направленной на расширение образовательных связей со «странами народной демократии». Вскоре после войны в СЮИ приезжала молодежь из Корейской Народно-Демократической Республики, Китая, Монголии, Румынии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии. В этой части выставки продемонстрированы фотографии иностранных студентов СЮИ. Кроме того, эта тема уже попадала и в поле зрения исследователей. Особого внимания заслуживает кандидатская диссертация ныне доцента УрГЮУ В.М. Пряхина «Подготовка специалистов для «стран народной демократии» в вузах Урала в 1946-1960 гг.» (Екатеринбург, 1994). В 2018 г. вышел сборник статей «Вопросы истории Венгрии и российско-венгерских отношений». Он был подготовлен кафедрой истории государства и права УрГЮУ в сотрудничестве с Генеральным консульством Венгрии в Екатеринбурге. Этот сборник можно увидеть в новой экспозиции. В 1950-х годах 16 студентов Венгерской республики проходили обучение в СЮИ, этот сюжет нашел отражение в данном сборнике. Также в этом издании рассмотрены разные вопросы взаимодействия наших стран, а сам по себе он является прекрасным примером научного партнерства.

Преобразование Свердловского юридического института в Уральскую государственную юридическую академию пришлось на яркую эпоху обновлений в истории нашей страны. Благодаря открытию границ и активизации международного сотрудничества в целом международная деятельность вуза постепенно превратилась в самостоятельное направление работы. Заключалось все больше соглашений о сотрудничестве. Партнерами становились известные университеты и вузы Австрии, Республики Беларусь, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Финляндии, Франции и других стран. Посетители новой выставки смогут познакомиться с некоторыми важными соглашениями нашего университета с иностранными вузами: среди них соглашения с Университетом Коста-Рики, Национальным университетом Экваториальной Гвинеи, Университетом Галле-Виттенберг им. Мартина Лютера (Германия), Университетом Матея Бела (Словакия). Эти заведения в настоящее время являются одними из важнейших наших партнеров. Заключение подобных соглашений способствует активизации научного и культурного взаимодействия.

В 2007 г. состоялась первая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса. Его организация признана одним из приоритетных направлений международного сотрудничества нашего вуза. Конгресс создавался как особая дискуссионная площадка, где представители государства, бизнеса, общественных кругов могли поставить перед профессиональными юристами задачи, решение которых должно было способствовать повышению эффективности европейско-азиатского сотрудничества. К участию в работе Конгресса приглашаются профессиональные юристы (ученые и практики) из государств-членов БРИКС, Евразийского экономического сообщества и Шанхайской организации сотрудничества, а также политики, представители органов государственной власти и бизнеса. Конгресс действует на постоянной основе и под эгидой Ассоциации юристов России. Результатами деятельности участников и экспертов стали многочисленные рекомендации государственным и межгосударственным структурам. На выставке можно познакомиться с фотографиями и материалами разных сессий Конгресса, фотоснимками со встреч различных делегаций, которые посетили наш университет во время проведения ЕАПК.

УрГЮУ активно включен в процесс современной межуниверситетской коммуникации и международного сотрудничества. Действует первый Институт права БРИКС. Протокол о намерении сотрудничества в рамках этого проекта был подписан в июне 2015 г. представителями Университета Сан-Паулу, Папского католического университета (Бразилия), УрГЮУ, Национального правового университета (Индия), Пекинского объединенного университета (КНР), Университета Претории (Республика Южная Африка). В экспозиции представлены флажки стран-участниц БРИКС, папка с Протоколом о намерении сотрудничества в проекте «Институт права БРИКС» и разные фотографии. На одном из фото представители Института права БРИКС участвуют в открытии Х сессии Европейско-Азиатского правового конгресса, на другом – профессор В.Д. Перевалов подписывает Договор о сотрудничестве с Индийским национальным правовым университетом (2011 г.).

Непременный атрибут интернационализации – обучение иностранных студентов и аспирантов. В настоящее время все более активно развивается академическая мобильность наших студентов, которые направляются на обучение в университеты и летние школы Австрии, Великобритании, Казахстана, Канады, Китая, Нидерландов, США, Франции, ФРГ, Швейцарии. В УрГЮУ в последние годы обучаются иностранные студенты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Зимбабве, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Экваториальной Гвинеи. На выставке можно увидеть фотографии, в которых отражена жизнь иностранных студентов в УрГЮУ, которые делятся с нами своей культурой.

Ученые и преподаватели УрГЮУ участвуют в работе международных неправительственных и научных организаций, читают лекции и проводят семинары в университетах Австрии, Германии, Испании, Франции. В свою очередь зарубежные коллеги ведут занятия в УрГЮУ, в том числе с использованием видеосвязи.

В числе приоритетных направлений международной деятельности УрГЮУ – участие в рекламно-выставочных мероприятиях за рубежом для продвижения имиджа университета и работы выездной приемной комиссии; организация единого дня выпускника для привлечения иностранных выпускников университета к формированию позитивного восприятия России за рубежом; проведение международных правовых олимпиад, ориентированных на продвижение российской правовой традиции и культуры; участие в программах международного книгообмена.

Международному взаимодействию благоприятствует деятельность различных научно-исследовательских центров УрГЮУ. Более полувека познанием феномена международного права плодотворно занимается кафедра международного и европейского права УрГЮУ. На этой кафедре трудились известные в стране и в мире специалисты в области международного права: Г.В. Игнатенко, Д.Д. Остапенко, П.И. Савицкий, В.Е. Чиркин и др.

Многие из этих мгновений современных международных связей нашего университета отражены в новой выставке. Здесь представлены фотографии, памятные сувениры и подарки от зарубежных коллег и студентов. Среди них керамическая тарелка с изображениями видов Сирии, статуэтки в национальных монгольских костюмах, статуэтка из натурального камня с надписью «Российско-Таджикский славянский университет», ожерелье из дерева с кулоном в форме сердца и статуэтка антилопы из Экваториальной Гвинеи, фигурка красного граната на деревянной подставке с надписью «Armenia», фигурка из войлока в форме юрты (Казахстан), статуэтка девушки - подарок коллег из Китая, а также различные книги и многое др.

Таким образом, в настоящее время УрГЮУ имеет много партнеров за рубежом, перспективы дальнейшего международного сотрудничества очевидны, а серьезный исторический опыт способствует тому.

Музей выражает признательность за предоставленные материалы и содействие Отделу международных связей Управления научных исследований и международного сотрудничества УрГЮУ. Благодарим за помощь А.А. Селькову, Г.А. Карапетян, В.В. Тищенко.

Благодарим за предоставленные ценные материалы для выставки кафедру предпринимательского права в лице заведующего профессора В.С. Белых и лично ст. лаборанта М.К. Аркаеву, а также заведующего архивом Н.С. Елисову.

Выражаем признательность за содействие в организации и представлении выставки широкой публике Издательскому дому УрГЮУ в лице директора профессора А.Н. Митина и лично выпускающему Е.В. Ушакову и художественному редактору К.О. Хрущевой, Управлению цифровых технологий и электронного обучения в лице начальника Е.Б. Стариченко и лично специалисту по учебно-методической работе Е.Н. Лазареву.

Большую помощь в организации выставки оказали студенты 1 курса Института юстиции Кристина Чепарина, Илаха Мусаева и студент 1 курса Института государственного и международного права Анастасия Макарова.

При подготовке материала использована статья В.Д. Перевалова и Н.Н. Зипунниковой «Образование и наука в глобальном измерении: об истории, международном сотрудничестве и перспективах партнерства Уральского государственного юридического университета» (Российский юридический журнал. 2018. № 4. С. 145-158).

Приглашаем посетить выставку!

Текст: А.В. Калинина

Фото: Е.Н. Лазарев



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости